Инженерные изыскания для инженерных коммуникаций

Обязательным условием на этапе проектирования строительства промышленного объекта или жилого здания является проведение инженерных изысканий инженерных сетей. Примечательно, что разработка проекта осуществляется на основании технических условий для каждой коммуникационной системы. На основании профессионально выполненных исследований рассчитывается бюджет работ по прокладке новых инженерных сетей или реконструкции старых. 

Мероприятия в данном контексте имеют своей задачей определить оптимальный вариант подключения к действующим коммуникациям. От того насколько корректно и точно выполнены расчеты зависит не только качество капитального строительства, но и последующая эксплуатация возведенного сооружения.

Изыскания для инженерных коммуникаций можно разделить на такие этапы, как:

  • Подготовительный этап.

Сбор и анализ материалов по подземным, надземным сетям и сооружениям (топопланы, материалы по съемке, схемы расположения инженерных коммуникаций и т.д.).

  • Рекогносцировочный этап.

Проводится для проверки расположения сетей в натуре с составленной схемой, так же расположения выходов подземных сетей, определение участков трубопроводов, кабелей и мест заложения шурфов.

  • Этап произведения планово-высотной съемки инженерных коммуникаций.

Выполняется для составления исполнительных чертежей и выполняется в процессе строительства до засыпки траншей (снимаются колодцы, люки, углы поворота и так далее).

  • Поиск и съемка подземных коммуникаций, которые не имеют выхода на дневную поверхность.

В таком случае используют специальные приборы – трубокабелеискатели. Данные приборы хорошо работают в условиях густой сети подземных коммуникаций. Но чаще всего специалисты пользуются документацией, чертежами и схемами с предыдущих изысканий по данной территории, если она присутствует.

Судя по результатам съемок, составляются планы подземных коммуникаций в различных масштабах (1:5000 – 1:500). На планах указаны схемы размещения уже существующих сетей подземных коммуникаций. Там же указано их предназначение и основные характеристики.

Инженерные изыскания коммуникаций от компании Топогруп

Обратившись в компанию «Топогруп», можно заказать, как комплексные исследования по всем коммуникациям, так и по каждому виду сетей отдельно:

  • Инженерные изыскания водопровода, с целью создания наилучших условий для подачи воды. В ходе исследований земельного участка устанавливается целесообразность территории для размещения водозабора или прокладки магистрали. Инженерные изыскания водоснабжения выполняются при помощи разведочных буровых шурфов и скважин из которых берутся пробы грунта и подземных вод. Всестороннее изучение гидрологических условий и геоморфологических особенностей участка позволяет рассчитать возможную схему расположения объекта.
  • Инженерные изыскания газопровода, направленные на изучение геологической специфики территории, что дает возможность определить оптимальные способы прокладки трассы.
  • Инженерные изыскания ЛЭП, ориентированные на исследование геоморфологических и климатических особенностей местности. Благодаря чему можно оценить вероятность риска опасности природных угроз, рассчитать уровень прочности при определенном фундаменте и гарантировать безопасность прокладки трассы. 

Компания «Топогруп» оперативно и качественно проводит инженерные изыскания линий электропередач водо- и газопровода, цена которых рассчитывается индивидуально и обязательно находит отражение в договоре, заключаемом с клиентом