Геология дома

Безопасность и надежность возводимого архитектурного объекта, будь то высокоэтажное здание или загородный коттедж, зависит от того насколько профессионально и корректно были выполнены на этапе проектирования инженерно-геологические исследования участка. Именно геология под дом, перед началом самих строительных работ, позволит в дальнейшем исключить вероятность осадки фундамента, нарушение целостности фасада или затопления подвального помещения грунтовыми водами.

Приоритетной целью, которую ставят перед собой эксперты выполняющие инженерно-геологические изыскания считается всестороннее изучение следующих параметров:

  • Плотность, механические, физические и морфологические особенности грунта.
  • Общее состояние пластов и склонность к вспучиванию.
  • Степень промерзания горных пород.
  • Высота нахождения водоносного горизонта.

Обратившись в компанию «Топогруп» вам предоставляется возможность заказать изыскания геологической направленности перед строительством частного дома. Дипломированные специалисты грамотно выполнят комплексные исследования, изучат рельеф и надежность грунта, определят лучшее место для застройки, рассчитают объем земляных работ, правильно подберут фундамент.

Цена наших услуг зависит от объема необходимых исследований, удаленности объекта, сроков выполнения запланированных изысканий и устанавливается в индивидуальном порядке. Предварительную стоимость работ можно узнать из прейскуранта, представленного на нашем сайте.

Как проводится геология при строительстве дома?

Воспользоваться нашим сервисом и на личном опыте убедиться в эффективности такой необходимой услуги, как инженерная геология участка под дом могут все желающие. Заявку можно оформить лично, посетив наш офис в городе Днепропетровск или связавшись с менеджерами компании «Топогруп» одним из следующих способов:

  1. Заказав услугу «обратный звонок».
  2. Отправив письмо на нашу электронную почту.
  3. Позвонив по указанным на сайте телефонным номерам.

Алгоритм, по которому проводится геология при строительстве дома включает несколько этапов:

  • Подготовка. Изучение архивной документации, ТЗ предоставленного клиентом, выбор стратегии, а также необходимого оборудования, составление с заказчиком двустороннего договора.
  • Полевые испытания. После рекогносцировки местности проводится бурение скважин по размеченной «сетке» с использованием самоходных установок или переносных буров с целью сбора грунта и образцов подземных вод.

К слову, буровые работы с учетом поставленных задач могут выполняться шнековым, ударно-канатным или вибрационным способом. В случае неблагоприятных геологических условий могут осуществляться дополнительные инженерно-геологические изыскания, такие как:

  • Статическое зондирование, с целью измерения сопротивления грунта и вычисления максимальной глубины основания под фундамент.
  • Штамповые испытания, направленные на определение несущей способности покрытия.
  • Геофизические работы.

В дальнейшем геология для строительства дома подразумевает лабораторное исследование образцов грунтовых вод и почвы. Изучаются химические и физические характеристики грунта, степень его увлажнения и сжатие под нагрузкой.

Итоговый отчет в геологии дома

На заключительном этапе все сведения систематизируются и составляется итоговая документация по результатам выполненной геологии под дом. В отчете указываются физические и географические условия, геологическая специфика участка, гидрогеологические данные и др. Подобный отчет имеет статус официального документа на основе которого выполняют проектирование и регистрацию объекта строительства.