р. Сосик, Николаевская область

Реки, озера, пруды, ручьи, водохранилища и заливы – являются важнейшей частью экосистемы нашей планеты. Однако водоемы на данный момент очень загрязнены, причиной этому – антропогенные и техногенные факторы. В связи с этим сейчас активно проводится очистка берегов и дна рек и других водоемов от мусора, ила, водорослей, нефтепродуктов и т.д.

Перед очисткой одним из главных этапов является тщательная подготовка и разведка данной территории. Наша компания готова предоставить все инженерно-геологические мероприятия для подготовки к очистке реки.

28 октября 2019 года к нам обратился заказчик с просьбой о проведении изысканий для подготовки перед расчисткой реки Сосик, в районе смт. Березанка, Николаевской области, длина которой составляет 1,5 км. Общая длина реки составляет 45 км.  

1 ноября 2019 года группа наших специалистов, в количестве четырех человек – двух геологов и двух геодезистов, выехала на объект для проведения геодезических и геологических изысканий. 

Вся работа была проведена с помощью высокоточного оборудования:

Приемник ElNav M3
GNSS приймач ElNav i70

Это быстрые и высокоточные приборы, которые позволяют эффективно выполнить геодезические и строительные проекты, а так же определить  географические координаты  текущего местоположения антенны приёмника.

Электронный тахеометр Trimble S3

Геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, и определения значений их функций.

Так же, у Вас есть возможность заказать аэрофотосъемку своего участка с высоты птичьего полета. Для выполнения такой съемки, наша компания предоставляет:

Квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro

Полученные при аэрофотосъёмке данные особенно применимы при определении границ участка и объектов, которые располагаются вокруг него.

Группой геологов проводились буровые работы, используя ручной бур геолога РБГ-8:

А так же  используя малогабаритную буровую установку «Storm»:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 18 разведочных скважин глубиной по 5,0 м. Глубина, количество и места расположения скважин согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 5,0 м.

На период изысканий (ноябрь 2019 р) грунтовые воды в пределах участков исследований залегают на глубине до 2,6 м. 

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта в лабораторию, с целью проведения химического анализа воды и водной вытяжки грунтов.

Химический анализ водной вытяжки грунта в лаборатории

Так же была отобрана проба грунтовой воды и отправлена в лабораторию на экспертизу.

Химический анализ грунтовых вод в лаборатории

После чего, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а также абсолютные отметки местности от -0,3 до 3,2 м.
  2. Нанесено 1085 геоточек.
  3. Указано 18 скважин, которые были пробурены по всей длине реки.

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и рекомендации перед расчисткой реки.

На инженерно-геологических разрезах 1-1 и 4-4 указано наличие всех инженерно-геологических элементов, благодаря которым мы можем узнать глубину их залегания и мощность.

  1. Участок состоит из 6 инженерно-геологичных элементов:

ИГЕ-1 – Мул суглинистый;

ИГЕ-2 – Почвенно-растительный слой;

ИГЕ-3 – Суглинок легкий, мягкопластичный;

ИГЕ-4 – Суглинок тяжелый, тугопластичный;

ИГЕ-5 – Уламочная зона коры выветривания известняка;

ИГЕ-6 – Выветренный известняк. 

2. Из негативных современных физико-геологических процессов в пределах описываемой территории, следует обозначить наличие природного подтопления территории (в русле р. Сосик) и сезонное подтопление (на правом и левом берегах р. Сосик).

В качестве основных средств инженерной защиты территории от подтапливания, следует предусматривать один из следующих методов:

— обвалование;

— искусственное повышение поверхности территории;

— сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока;

— дренажные системы;

— другие защитные сооружения.

Далее, инженер-геодезист приступает к важному этапу – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях, которые относятся к данной области и городу, чтобы успешно начать инженерные изыскания и подготовление к расчистке реки.

Благодаря полученным данным стало известно, что на объекте не обнаружены водопроводные коммуникации, однако специалисты выявили наличие линий электропередач и коммуникационные сети, которые успешно были согласованы в соответствующих органах.