По адресу: Юрьевский район, Днепропетровская область

Для того, чтобы определить эксплуатационные возможности газовой магистрали, необходимо провести геодезические и геологические исследования местности. Изначально создается детальный план с отображением трассировки инженерных сетей.  

Данный газопровод будет проложен под землей, что потребует проведение линейных исследований, а так же подключение скважины к установке комплексной подготовки газа (УКПГ) – комплексу технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и обработку природного газа и газового конденсата. Глубина бурения обычно составляет от 2 до 4 метров. Такие скважины бурятся через каждые 200-300 метров трассы, которая будет проектироваться. 

Геологические изыскания для прокладки газопровода требуют наличие обзорного плана, на котором нанесена трасса. Необходимым условием является также наличие топографической съемки, на которой расположены подземные коммуникации.

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать детальное изучение геологических особенностей территории, вдоль которой будет проложена коммуникация, их взаимодействие с объектом, а так же прогнозирование изменений условий местности и их влияние на сам газопровод в процессе эксплуатации. 

Такого вида работа должна обязательно проводиться при наличии технического задания и топосъемки.  

8 октября 2019 года, к нам обратился заказчик с просьбой проведения инженерных изысканий под строительство линейного сооружения – газопровода.  Во время обсуждения всех вопросов, определения задач и плана работ, было поставлено конкретное  время на выполнение всех видов исследований для успешного строительства подземной газовой магистрали. 

Уже 12 октября группа наших специалистов, в количестве четырех человек – двух геологов и двух геодезистов, выехала на объект для проведения геологических и геодезических изысканий. 

Вся работа была проведена с помощью высокоточного оборудования:

Приемник ElNav M3
GNSS приймач ElNav i70

Это быстрые и высокоточные приборы, которые позволяют эффективно выполнить геодезические и строительные проекты, а так же определить  географические координаты  текущего местоположения антенны приёмника.

Электронный тахеометр Trimble S3

Геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, и определения значений их функций.

Так же, у Вас есть возможность заказать аэрофотосъемку своего участка с высоты птичьего полета. Для выполнения такой съемки, наша компания предоставляет:

Квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro

Полученные при аэрофотосъёмке данные особенно применимы при определении границ участка и объектов, которые располагаются вокруг него.

В это время группа геологов проводила работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm»:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 5 разведочных скважин глубиной 4,0 м. Глубина, количество и место расположения скважин согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 4,0 м.

На период изысканий (октябрь 2019 г) грунтовые воды на участке исследований не выявлены. 

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта в лабораторию, с целью проведения химического анализа водной вытяжки грунтов.

Химический анализ водной вытяжки грунта в лаборатории

Результаты водной вытяжки выявили, что грунты, по наихудшим показателям – среднеагрессивные к бетону марки W4 и неагрессивные к железобетонным конструкциям (согласно ГОСТу Б В.2.6-145-2010). Коррозионная агрессивность грунтов к алюминиевым оболочкам – высокая, к свинцовым – средняя, к стали – средняя.

Во время лабораторных исследований грунтов, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации вдоль участка, а также абсолютные отметки местности.
  2. Указано 5 скважин, которые были пробурены по всей длине участка,
    (с абсолютными отметками 154,9-175,2 м).

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и рекомендации перед строительством газопровода.

  1. Участок состоит из почвенно-растительного слоя и толщи легких лессовых суглинков твердой консистенции.
  2. Получив информацию по буровому журналу о местоположении пробуренных скважин и изъятых горных пород на местности, специалист составляет геологический отчет и наносит все инженерно-геологические элементы на разрез.

3. В ходе выполнения инженерных изысканий было выявлено наличие уклона местности (около 22 м), что может повлиять на специфику закладки линейного сооружения и проведение мер по его защите в процессе эксплуатации. Так же, из негативных факторов, выявлено наличие толщи лессоподобных грунтов, которые могут проявить свои просадочные свойства при замачивании.

При проектировании инженерных сооружений на просадочных грунтах необходимо предусмотреть комплекс защитных инженерных мероприятий, которые включают в  себя усиление конструкции и водозащитные мероприятия. 

Для защиты от замачивания и подтопления территории, необходимо сделать водоотвод атмосферных осадков и поверхностных стоков, а водонесущие сети должны быть доступными для контроля над их техническим состоянием. 

Параллельно выполнению камеральных работ, наш специалист в области геодезии приступает к одному из важных этапов – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях.

По данным стало известно, что все линий электропередач и коммуникационные сети на объекте успешно согласованы специалистами экспертной организации в соответствующих органах.