Адрес: Каменское-Шульговка-Котовка-Перещепино-Чернявщина Жемчужное, Днепропетровская область

Сети дорог на территории Украины, объединяющие между собой населённые пункты  и отдельные объекты, предназначены для движения транспортных средств, перевозки пассажиров и грузов

Круговой перекрёсток или кольцевое пересечение — это перекрёсток, где приближающиеся транспортные средства замедляются и начинают круговое движение вокруг центрального «острова» в направлении против часовой стрелки на дорогах с правосторонним движением либо по часовой стрелке на дорогах с левосторонним движением, до выезда на одном из поворотов (ответвлений) с кругового перекрёстка.

23 января 2020 года к нам обратился заказчик с просьбой провести инженерно-геологические изыскания под ремонт транспортной развязки на автодороге.

Во время обсуждения всех вопросов, определения задач и плана работ, было поставлено конкретное время на выполнение всех видов исследований. 

Уже 27 января 2020 года группа наших специалистов, в количестве трех человек – двух геологов и геодезиста, выехала на объект для проведения геологических и геодезических изысканий. 

Группа геологов проводила работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm» для того, чтобы пробурить скважину, изъять монолиты грунтов и определить их физико-механические свойства в лаборатории:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 3 разведочные скважины глубиной от 3,0 до 4,0 м. Глубина, количество и место расположения скважин согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 4,0 м.

На период изысканий (январь 2020г) грунтовые воды на участке исследований залегают на глубине 3,1-3,4 м (абс. отм. 65,9 м). 

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта и воды в лабораторию, с целью проведения химического анализа водной вытяжки грунтов и химического анализа грунтовых вод.

Химический анализ водной вытяжки грунтов в лаборатории

Результаты водной вытяжки выявили, что грунты, по наихудшим показателям – неагрессивные к бетону марки W4 и неагрессивные к железобетонным конструкциям (согласно ГОСТу Б В.2.6-145-2010). Коррозионная агрессивность грунтов к алюминиевым оболочкам – высокая, к свинцовым – средняя, к стали – средняя.

Химический анализ подземных вод в лаборатории

Химический анализ грунтовых воды выявил, что по степени влияния на бетон марки W4, вода неагрессивная к портландцементу по ГОСТу
Б В 2.7 – 46 –2010. По ступени агрессивного влияния на арматуры железобетонных конструкций, вода не агрессивная при постоянном смачивании и слабоагрессивная при периодическом смачивании.

Во время лабораторных исследований грунтов и химического анализа воды, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а также абсолютные отметки местности.
  2. Указано 3 скважины, которые были пробурены в определенных местах на участке и указаны на плане расположения скважин, (с абсолютными отметками 69,0-69,3 м).
План расположения скважин М 1:1000

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и предоставление рекомендаций перед ремонтными работами.

На инженерно-геологическом разрезе указано наличие всех инженерно-геологических элементов, глубина их залегания и мощность. За данными, предоставленными специалистами камерального отдела, выявлено:

  1. Участок состоит из нескольких инженерно-геологических элементов: 

ИГЭ-1а – Асфальт;

ИГЭ-1б – Дресвяно-щебенистый грунт с супесчано-глинистым заполнителем;

ИГЭ-1 – Насыпной грунт (суглинок с включениями песка);

ИГЭ-2 – Суглинок легкий, мягкопластичный, в кровле тугопластичный. 

2. На дневной поверхности данной территории не обнаружены какие-либо проявления инженерно-геологических процессов (воронки, провалы и т.п.).

Из неблагоприятных современных физико-геологических процессов и явлений в пределах описываемой территории, следует отметить потенциальную подтопляемость территории (УГВ = 3,1-3,4 м).

При необходимости инженерной защиты территории от подтопления следует предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение подтопления территорий и отдельных объектов в зависимости от требований строительства, функционального использования и особенностей эксплуатации, охраны окружающей природной среды, устранения негативных воздействий подтопления в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-25. В качестве основных средств инженерной защиты территории от подтопления, исходя из экономической целесообразности, следует предусматривать один из следующих методов:

— обвалование;

— искусственное повышение поверхности территории;

— сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока;

— дренажные системы;

— другие защитные сооружения.

     Параллельно выполнению камеральных работ, наш специалист в области геодезии приступает к одному из важных этапов – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях. По данным стало известно, что на объекте обнаружены водопроводные коммуникации, линии электропередач и коммуникационные сети, которые были согласованы в соответствующих инстанциях.

3 февраля 2020 года заказчику были отправлены электронные копии отчётов, а также высланы оригиналы.