Адрес: Никопольский район, Днепропетровская область

8 октября 2019 года к нам обратился заказчик с просьбой о проведении изысканий под реконструкцию защитной дамбы Каховского водохранилища в Никопольском районе, Днепропетровской области. Дамба была построена в 1954-1955 гг. Длина составляет 3,87 км, высота – 18 м. 

Чтобы защитить дамбу от подтопления водами из Каховского водохранилища, уже 10 октября группа наших специалистов, в количестве четырех человек – двух геологов и двух геодезистов, выехала на объект для проведения геодезических и геологических изысканий. 

Вся работа была проведена с помощью высокоточного оборудования:

Приемник ElNav M3

Быстрый и высокоточный прибор, который позволяет эффективно выполнить геодезические и строительные проекты, а так же определить  географические координаты  текущего местоположения антенны приёмника.

Электронный тахеометр Trimble S3

Геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, и определения значений их функций.

Эхолот-картплоттер Lowrance HDS-9 Live

Позволяет проводить мониторинг толщи воды под судном, тем самым отслеживая перепады рельефа дна.

Так же, у Вас есть возможность заказать аэрофотосъемку своего участка с высоты птичьего полета. Для выполнения такой съемки, наша компания предоставляет:

Квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro

Полученные при аэрофотосъёмке данные особенно применимы при определении границ участка и объектов, которые располагаются вокруг него.

Группой геологов проводились буровые работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm»:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 15 разведочных скважин глубиной от 5,0 до 20,0 м. Глубина, количество и места расположения скважин согласованы с заказчиком. Выявлено наличие грунтовых вод на глубине от 1,2 до 9,4 м. Так же были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 19,0 м.

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта и воды в лабораторию, с целью проведения химического анализа воды и водной вытяжки грунтов.

Химический анализ грунтовых вод в лаборатории
Химический анализ водной вытяжки грунта в лаборатории

После чего, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности:

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а так же абсолютные отметки местности.
  2. Нанесено 2235 геоточек.
  3. Указано 15 скважин, которые были пробурены по всей длине исследуемого участка.

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и рекомендации перед строительством:

  1. Участок состоит из насыпного полутвердого суглинка и легкого тугопластичного суглинка.
  2. Из негативных физико-геологических процессов и явлений на границах участка, обозначено: 

— Оползневые процессы;

— Линейную и береговую эрозию;

— Техногенную подтопляемость территории.

Для защиты территории от эрозионных процессов следует обустроить систему поверхностного водоотвода.

При необходимости инженерной защиты от подтопления, следует предусматривать комплекс мероприятий, которые помогут предотвратить подтопление территорий и отдельных объектов в зависимости от требований строительства и его эксплуатации.

3. Породы, которые были указаны в инженерно-геологическом разрезе, не владеют просадочными свойствами.

Далее, инженер-геодезист приступает к важному этапу – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях, которые относятся к данной области и городу, чтобы успешно начать реконструкцию дамбы.

По данным стало известно, что на объекте обнаружены водопроводные коммуникации, линии электропередач и коммуникационные сети, которые были согласованы в соответствующих органах.

25 октября 2019 года заказчику были отправлены электронные копии отчётов, а также высланы оригиналы.