По адресу: судостроительный завод, г. Николаев

Криогенный подземный газификатор – это приспособление для обеспечения легкого и свободного превращения жидкого кислорода в газообразный. Такие приборы дают возможность создавать высокое давление в локальной сети, получая тепловую энергию из среды. Газификатор содержит внутреннюю и внешнюю оболочки с изолированной полостью между ними, так же размещает внутри этой полости испарители криожидкости и турбину аэродинамического подогрева с приводом и нагревательной камерой.

8 ноября 2019 года, к нам обратился заказчик с просьбой проведения инженерных изысканий под размещение подземных газификаторов на территории судостроительного завода.  Во время обсуждения всех вопросов, определения задач и плана работ, было поставлено конкретное время на выполнение всех видов исследований. 

Уже 12 ноября группа наших специалистов, в количестве четырех человек – двух геологов и двух геодезистов, выехала на объект для проведения геологических и геодезических изысканий. 

Вся работа была проведена с помощью высокоточного оборудования:

Приемник ElNav M3
GNSS приймач ElNav i70

Это быстрые и высокоточные приборы, которые позволяют эффективно выполнить геодезические и строительные проекты, а так же определить  географические координаты  текущего местоположения антенны приёмника.

Электронный тахеометр Trimble S3

Геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, и определения значений их функций.

Так же, у Вас есть возможность заказать аэрофотосъемку своего участка с высоты птичьего полета. Для выполнения такой съемки, наша компания предоставляет:

Квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro

Полученные при аэрофотосъёмке данные особенно применимы при определении границ участка и объектов, которые располагаются вокруг него.

В это время группа геологов проводила работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm» для того, чтобы пробурить скважину, изъять монолиты грунтов и определить их физико-механические свойства в лаборатории:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 3 разведочные скважины глубиной 8,0 м. Глубина, количество и место расположения скважин согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 8,0 м.

На период изысканий (ноябрь 2019 г) грунтовые воды на участке исследований залегают на глубине 3,0-3,2 м в насыпных и мелких песках. 

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта и воды в лабораторию, с целью проведения химического анализа водной вытяжки грунтов и воды.

Химический анализ воды в лаборатории

По степени агрессивного воздействия на бетон марки по водопроницаемости W4, грунтовые воды неагрессивные по отношению к портландцементу по ДСТУ Б 2.7 — 46-2010. По степени агрессивного воздействия на арматуру железобетонных конструкций –  вода неагрессивная при постоянном погружении и слабоагрессивная при периодическом смачивании.

Химический анализ водной вытяжки грунта в лаборатории

Результаты водной вытяжки выявили, что грунты, выше уровня грунтовых вод, по наихудшим показателям – неагрессивные к бетону марки W4 и неагрессивные к железобетонным конструкциям (согласно ГОСТу Б В.2.6-145-2010). Коррозионная агрессивность грунтов к алюминиевым оболочкам – средняя, к свинцовым – средняя, к стали – низкая.

Во время лабораторных исследований грунтов, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а также абсолютные отметки местности.
  2. Указано 3 скважины, которые были пробурены в разных частях участка,
    (с абсолютными отметками 5,0 м).

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и рекомендации перед размещением подземных газификаторов.

  1. Участок состоит из насыпного мелкого песка малой степени водонасыщения и мелкого песка, насыщенного водой. 
  2. Получив информацию по буровому журналу о местоположении пробуренных скважин и изъятых горных пород на местности, специалист составляет геологический отчет и наносит все инженерно-геологические элементы в геолого-литологическую колонку.
Геолого-литологическая колонка скважины №1

3. В ходе выполнения инженерных изысканий был выявлен такой негативный фактор, как – потенциальная подтопляемость территории (УГВ = 3,0-3,2м). 

При необходимости инженерной защиты территории от подтопления следует предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение подтопления территорий и отдельных объектов в зависимости от требований строительства, функционального использования и особенностей эксплуатации, охраны окружающей природной среды, устранения негативных воздействий подтопления в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-25. В качестве основных средств инженерной защиты территории от подтопления, исходя из экономической целесообразности, следует предусматривать один из следующих методов:

— обвалование;

— искусственное повышение поверхности территории;

— сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока;

— дренажные системы;

— другие защитные сооружения.

Параллельно выполнению камеральных работ, наш специалист в области геодезии приступает к одному из важных этапов – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях. По данным стало известно, что на объекте обнаружены водопроводные коммуникации, линии электропередач и коммуникационные сети, которые были согласованы в соответствующих инстанциях.

26 ноября 2019 года заказчику были отправлены электронные копии отчётов, а также высланы оригиналы.