По адресу: г. Днепр

В связи с длительной эксплуатацией или же при непредвиденных деформациях грунта или здания, требуются повторные инженерно-геологические изыскания для дальнейшей реконструкции. 

2 декабря 2019 года к нам обратился заказчик с просьбой провести инженерно-геологические изыскания под реконструкцию супермаркета “АТБ”. 

Во время обсуждения всех вопросов, определения задач и плана работ, было поставлено конкретное время на выполнение всех видов исследований. 

Уже 4 декабря группа наших специалистов, в количестве двух человек – геолога и геодезиста, выехала на объект для проведения геологических и геодезических изысканий. 

Вся работа была проведена с помощью высокоточного оборудования:

Приемник ElNav M3
GNSS приймач ElNav i70

Это быстрые и высокоточные приборы, которые позволяют эффективно выполнить геодезические и строительные проекты, а так же определить  географические координаты  текущего местоположения антенны приёмника.

Электронный тахеометр Trimble S3

Геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, и определения значений их функций.

Так же, у Вас есть возможность заказать аэрофотосъемку своего участка с высоты птичьего полета. Для выполнения такой съемки, наша компания предоставляет:

Квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro

Полученные при аэрофотосъёмке данные особенно применимы при определении границ участка и объектов, которые располагаются вокруг него.

Аэрофотосъемка, в данной ситуации, может быть выполнена, если рядом со зданием есть постройки старого образца или же вырытые котлованы, которые могут нарушить несущие способности грунтов и повлечь за собой деформации новых сооружений. 

Группа геологов проводила работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm» для того, чтобы пробурить скважину, изъять монолиты грунтов и определить их физико-механические свойства в лаборатории:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 3 разведочные скважины глубиной 10,0 м. Глубина, количество и место расположения скважин согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 10,0 м.

На период изысканий (декабрь 2019г) грунтовые воды на участке исследований не раскрыты. Руководствуясь фондовыми материалами и учитывая природную замоченность ИГЕ-4, был сделан вывод о том, что грунтовые воды залегают на глубине 11,0-12,0 м.

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта в лабораторию, с целью проведения химического анализа водной вытяжки грунтов.

Результаты водной вытяжки выявили, что грунты, по наихудшим показателям – слабоагрессивные к бетону марки W4 и неагрессивные к железобетонным конструкциям (согласно ГОСТу Б В.2.6-145-2010). Коррозионная агрессивность грунтов к алюминиевым оболочкам – высокая, к свинцовым – средняя, к стали – средняя.

Во время лабораторных исследований грунтов, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а также абсолютные отметки местности.
  2. Указано 3 скважины, которые были пробурены в определенных местах по трем сторонам супермаркета и указаны на плане расположения скважин, (с абсолютными отметками 159,7-160,2 м).
План расположения скважин М 1:500

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и рекомендации перед реконструкцией.

За данными, предоставленными специалистами камерального отдела, выявлено:

Участок состоит из слежавшейся насыпи (асфальт, гравий, суглинок со строймусором), лессовых суглинков и супеси. 

Получив информацию по буровому журналу о местоположении пробуренных скважин и изъятых горных пород на местности, специалист составляет геологический отчет и наносит все инженерно-геологические элементы на инженерно-геологический разрез.

В результате проведенных изысканий, выявлено наличие толщи лессоподобных грунтов, которые могут проявить свои просадочные свойства при замачивании, что могло стать причиной реконструкции.

При проектировании инженерных сооружений на просадочных грунтах необходимо предусмотреть комплекс защитных инженерных мероприятий, которые включают в себя усиление конструкции и водозащитные мероприятия. Для защиты от замачивания и подтопления территории, необходимо сделать водоотвод атмосферных осадков и поверхностных стоков, а водонесущие сети должны быть доступными для контроля над их техническим состоянием. 

Параллельно выполнению камеральных работ, наш специалист в области геодезии приступает к одному из важных этапов – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях. По данным стало известно, что на объекте обнаружены водопроводные коммуникации, линии электропередач и коммуникационные сети, которые были успешно согласованы в соответствующих инстанциях.

12 декабря 2019 года заказчику были отправлены электронные копии отчётов, а также высланы оригиналы.