Адрес: Кировоградская область, г. Светловодск 

В Украине все больше появляется многофункциональных антенных вышек связи, на которых устанавливаются сотовые, телевизионные антенны и беспроводное оснащение, так же они служат для размещения WI-FI оборудования. Вышки сотовой связи устанавливаются на открытой местности. На них монтируют базовые станции, которые включают в себя совокупность приборов, отвечающую за прием, передачу и обработку сигнала сотовой связи.

Строительство вышек сотовой связи связано с покрытием зоны определенного ракурса для обеспечения качественного мобильного соединения. Конструкции располагают таким образом, чтобы зоны перекрывали друг друга. В этом случае связь не теряется и остается стабильной. Все больше вышек начинают строиться не только в городе, но и за его окрестностями для того, чтобы сигнал был качественнее, где бы вы ни были. 

12 ноября 2019 года к нам обратился заказчик с просьбой о проведении изысканий для строительства сооружения сотовой связи высотой 200 м в
г. Светловодск.

Уже 14 ноября 2019 года группа наших специалистов, в количестве двух человек – геолога и геодезиста, выехала на объект для проведения геодезических и геологических изысканий. 

Вся работа была проведена с помощью высокоточного оборудования:

Приемник ElNav M3
GNSS приймач ElNav i70

Это быстрые и высокоточные приборы, которые позволяют эффективно выполнить геодезические и строительные проекты, а так же определить  географические координаты  текущего местоположения антенны приёмника.

Электронный тахеометр Trimble S3

Геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов, и определения значений их функций.

Так же, у Вас есть возможность заказать аэрофотосъемку своего участка с высоты птичьего полета. Для выполнения такой съемки, наша компания предоставляет:

Квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro

Полученные при аэрофотосъёмке данные особенно применимы при определении границ участка и объектов, которые располагаются вокруг него.

Группой геологов проводились буровые работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm»:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурена 1 разведочная скважина глубиной 9,0 м. Глубина и место расположения скважины согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 9,0 м.

На период изысканий (ноябрь 2019 г) грунтовые воды на участке исследований залегают на глубине 7,4 м, что говорит о не подтопляемой территории.

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта в лабораторию, с целью проведения химического анализа воды и водной вытяжки грунтов.

Химический анализ водной вытяжки грунта в лаборатории

Так же была отобрана проба грунтовой воды и отправлена в лабораторию на экспертизу.

Химический анализ грунтовых вод в лаборатории

После чего, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а также абсолютные отметки местности.
  2. Нанесено 82 геоточки.
  3. Указана 1 скважина, которая была пробурена на данном участке, (с абсолютной отметкой 98,4 м).

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета и рекомендации перед сооружением вышки.

Геолого-литологическая колонка №1

На геолого-литологической колонке №1 указано наличие всех инженерно-геологических элементов, глубину их залегания и мощность.

  1. Участок состоит из 4 инженерно-геологичных элемента. 
  2. На дневной поверхности данной территории не обнаружены какие-либо проявления инженерно-геологических процессов (воронки, провалы и т.п.).

Из неблагоприятных современных физико-геологических процессов и явлений в пределах описываемой территории, следует отметить наличие в геологическом строении толщи насыпных лессовидных грунтов, способных проявлять просадочные свойства при замачивании.

При проектировании инженерных сооружений на просадочных грунтах необходимо предусмотреть комплекс водозащитных инженерных мероприятий, с целью предотвращения или снижения вероятности замачивания грунтов основания. Для этого предполагается водоотвод атмосферных осадков и поверхностных стоков, а водонесущие сети должны быть доступны для контроля над их техническим состоянием.

Далее, инженер-геодезист приступает к важному этапу – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях, которые относятся к данной области и городу, чтобы успешно начать инженерные изыскания и начать строительство.

Благодаря полученным данным стало известно, что на объекте обнаружены водопроводные коммуникации, наличие линий электропередач и коммуникационные сети, однако наши специалисты успешно согласовали эти объекты в соответствующих органах.