Адрес: Житомирская область, Коростенский район

Ветряная электростанция – это совокупность нескольких ветрогенераторов, способных превращать кинетическую энергию воздуха в электрическую. Подвижные лопасти, захватывая поток воздуха, передают импульс ветрогенератору, который вместе с контроллером преобразовывает его в электроэнергию. Для сохранения и преобразования постоянного тока в переменный, ветряные электростанции оснащены аккумулятором и инвертором.

12 января 2020 года к нам обратился заказчик с просьбой о проведении изысканий под строительство ветровых электростанций.

Уже 15 января 2020 года группа наших специалистов, в количестве трех человек – двух геологов и геодезиста, выехала на объект для проведения геодезических и геологических изысканий. 

Группой геологов проводились буровые работы, используя малогабаритную буровую установку «Storm»:

Согласно с техническим заданием и нормативной документацией, на исследуемом участке пробурено 3 разведочные скважины глубиной от 10,0 до 12,0 м. Глубина и место расположения скважины согласованы с заказчиком. Были отобраны образцы грунтов с глубин от 1,0 до 12,0 м, а так же отобрана проба подземной воды.

На период изысканий (январь 2020 г) грунтовые воды на участке исследований залегают на глубине 1,6-2,5 м (абс. отм. 168,8-169,6 м), что говорит о сезонной подтопляемости территории.

Инженеры-геологи, по прибытию в наш инженерный центр, отправили пробы грунта в лабораторию, с целью проведения химического анализа воды и водной вытяжки грунтов.

Химический анализ водной вытяжки грунта в лаборатории

Результаты водной вытяжки выявили, что грунты, выше уровня грунтовых вод, по наихудшим показателям – слабоагрессивные к бетону марки W4 и неагрессивные к железобетонным конструкциям (согласно ГОСТу Б В.2.6-145-2010). Коррозионная агрессивность грунтов к алюминиевым оболочкам – высокая, к свинцовым – средняя, к стали – низкая.

Так же была отобрана проба грунтовой воды и отправлена в лабораторию на экспертизу.

Химический анализ грунтовых вод в лаборатории

Химический анализ грунтовых воды выявил, что по степени влияния на бетон марки W4, вода неагрессивная к портландцементу по ГОСТу
Б В 2.7 – 46 –2010. По ступени агрессивного влияния на арматуры железобетонных конструкций, вода неагрессивная при постоянном смачивании и слабоагрессивная при периодическом смачивании.

После чего, отдел геодезистов приступил к отрисовке съемки и составлению топографического плана местности.

  1. На плане указаны все сооружения и коммуникации на участке, а также абсолютные отметки местности.
  2. Нанесено 134 геоточки.
  3. Указано 3 скважины, которые были пробурены на данном участке,
    (с абсолютными отметками 171,2-171,6 м).

Тем временем, после получения бурового журнала от геологов, съемки от геодезиста и данных из лаборатории, специалисты камерального отдела приступают к этапу работ, который включает в себя составление отчета, нанесение всех инженерно-геологических элементов на разрез и предоставление рекомендаций перед сооружением ВЭС.

На инженерно-геологическом разрезе указано наличие всех инженерно-геологических элементов, глубину их залегания и мощность. За данными, предоставленными специалистами камерального отдела, выявлено:

  1. Участок состоит из 6 инженерно-геологических элементов: 

ИГЕ-1 – Почвенно-растительный слой (супесь);

ИГЭ-2 – Мелкий песок, средней плотности, малой степени водонасыщения;
ИГЭ-3 – Дисперсная зона коры выветривания кристаллических пород;

ИГЭ-4 – Осколочная зона коры выветривания кристаллических пород;

ИГЭ-5 – Полускальный грунт (гранит водопроницаемый);

ИГЭ-6 – Скальный грунт (гранит слабоводопроницаемый).

  2. На дневной поверхности данной территории не обнаружены какие-либо проявления инженерно-геологических процессов (воронки, провалы и т.п.).

Из неблагоприятных современных физико-геологических процессов и явлений в пределах описываемой территории, следует отметить наличие в геологическом строении толщи элювиальных мезозой-кайнозойских отложений (Mz-Kz) (дисперсная и осколочная зоны коры выветривания кристаллических пород), которые характеризуются неоднородностью по глубине и в плане, склонностью к снижению прочности и возрастанием дисперсности в верхнем слое во время нахождения их в открытых котлованах. 

     Параллельно выполнению камеральных работ, наш специалист в области геодезии приступает к одному из важных этапов – согласованию объекта во всех необходимых инстанциях. По данным стало известно, что на объекте обнаружены водопроводные коммуникации, линии электропередач и коммуникационные сети, которые были согласованы в соответствующих инстанциях.

Уже 25 января 2020 года заказчику были отправлены электронные копии отчётов, а также высланы оригиналы.